Защитникам — слава — ВАЯР

Защитникам — слава

В 2024 году наша страна будет праздновать важную дату — 80 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На полях сражений в одном строю плечом к плечу воевали представители всех республик некогда огромной страны — СССР. Многие из них сложили головы на территории Беларуси. Их имена остались на обелисках и в нашей памяти. Отдать дань уважения павшим воинам — наш долг.

В братской могиле в деревне Малые Рубины Городокского района Витебской области похоронен уроженец далекого Казахстана лейтенант Бузаубай Жусуп, участвовавший в ее освобождении.

Он родился в 1912 году в ныне Карабутакском районе Актюбинской области. На отлично учился в Карабулакской начальной школе, окончил учебу в городе Актобе. Трудовую деятельность начал в 1933 году учителем Ушкольской сельской начальной школы Аральского района Кызылординской области.

В 1935 году Бузаубай Жусуп стал работать учителем в начальной школе в колхозе «Тастубек». Молодой учитель с особым энтузиазмом приступил к работе. В 1938 году он перевелся учителем в начальную школу в Карабулаке. О том времени еще помнят жители поселка Саксаульск Балаш Дуйсеналиева и Айкенже Тореханова. Старожилы поселка хранят память о Бузаубае Жусупе, они признательны ему за труд, за старания в деле воспитания молодого поколения.

В 1942 году Бузаубай Жусуп был призван в армию Аральским районным комиссариатом обороны. Дома его остались ждать красавица жена и дети.

Пройдя подготовку командиров в военном училище в Саратове, Бузаубай в звании лейтенант был назначен на должность командира взвода 79‑го гвардии стрелкового полка 26‑й гвардейской стрелковой дивизии. В письмах оставшимся в селе братьям он напишет, что воюет с врагом в белорусских лесах.

В феврале 1944 года 26‑я Восточно-Сибирская гвардейская стрелковая дивизия вела бои за город Витебск, лейтенант Бузаубаев получил приказ со своим взводом взять населенный пункт Малые Рубины западнее Витебска. Его бойцы действовали самоотверженно, взвод приказ выполнил. Деревня будет полностью освобождена от врага. Но практически весь личный состав взвода и командир погибнут…

Народный Герой Казахстана, участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы писал, что ни от одного солдата других родов войск не требуется такой выдержки и отваги, почти нечеловеческих усилий, напряжения, как от пехотинца, что никто так остро не испытывает моральную, психологическую и физическую жестокость боя, как пехотинец.

Именно пехота первой подставляла свою грудь под пули врага, именно она шла врукопашную… Потери в этом роде войск были очень высоки…

Павших бойцов захоронили в братской могиле в селе Малые Рубины Городокского района Витебской области. Об этом свидетельствует справка из Центрального архива Министерства обороны СССР. Документ зарегистрирован в списке Аральского районного ОАО под № 30. Об этом говорится в книге «Боздақтар» Кызылординской области, вышедшей в 1999 году.

Отцовские письма с фронта бережно хранит его дочь, Кульзира Кенжегараева. В настоящее время ее семья проживает в поселке Саксаульск.

Потомки Бузаубая Жусупа нашли обелиск, установленный на месте последних боев, в которых участвовал их дед. Там среди русских и белорусских фамилий высечено имя уроженца Казахстана. Осуществилась давняя мечта сына героя — Сагитжана Жусупова, который долгие годы искал могилу отца, писал запросы в разные инстанции. В 1985 году он побывал в Витебской области, поклонился месту, где покоится прах его отца.

Но осталась невоплощенной еще одна мечта сына фронтовика — чтобы одна из школ поселка, в котором трудился учителем Бузаубай Жусуп, носила его имя.

Теперь об этом хлопочут его внуки. Идею поддержали в родном селе, в том числе и председатель совета ветеранов поселка Саксаульск Бахитжан Жолмырзаев. Думается, такая инициатива должна получить поддержку на всех уровнях, чтобы для будущих поколений сохранилась память о лейтенанте Бузаубае Жусупе, который отдал самое дорогое — свою жизнь ради установления мира на земле в братской Беларуси.

***

О своем родственнике помнят потомки, а их у него немало.

К слову, брат Бузаубая Жусупа — Жугинис Басбакбаев — тоже учитель, работал в железнодорожной школе № 423 на станции Саксаульская. До выхода на пенсию в 1995 году трудился заместителем директора школы. Сегодня внук Жугиниса — Каиржан Серикович — работает учителем физики в СШ № 231 поселка Саксаульск, еще один внук — Ермек Берикович — учится на историческом факультете Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова.

Сагитжан, сын Бузаубая Жусупа, начал трудовую деятельность на железнодорожной станции Саксаульск. Затем трудился мастером по ремонту вагонов в Казалинском ремонтном депо в Кызылординской области, а с 1974 года и до выхода на пенсию он работал старшим мастером-ревизором вагоноремонтного депо в городе Жамбыл. В 2012 году умер.

Сагитжан воспитал 4 сыновей и дочь, 15 внуков и 6 правнуков. Его внучка, Гульмира Рысбаевна, правнучка фронтовика Бузаубая Жусупа, продолжила путь прадеда, преподает в железнодорожном колледже в Таразе.

Внук Бузаубая Жусупа — Рысмаганбет Сагитжанович — служил во внутренних войсках МВД Республики Казахстан, прошел путь от командира взвода до заместителя командира части. Участник боевых действий на таджикско-афганской границе, награжден государственой наградой «Жауынгерлік ерлігі үшін». В настоящее время — подполковник запаса. Рысмаганбет тоже пошел по стопам деда, трудится преподавателем-организатором начальной военной и технологической подготовки в гимназии № 24 в Таразе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Другой внук — полковник запаса Алтынбек Сагитжанович — после окончания средней школы в Таразе поступил в военное училище в Баку. За долгие годы службы прошел все ступеньки офицерской карьеры, служил в горячих точках. Окончил Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан и докторантуру при Национальном университете обороны Республики Казахстан. Сегодня он — ветеран Национальной гвардии, профессор военных наук, награжден правительственной медалью «За боевые заслуги».

***

Уроженцы Казахстана внесли немалую лепту в освобождение белорусской земли. Казахстан с первых дней войны выполнял свой священный долг по защите общей Родины, его сыновья вливались в ряды действующей армии. Мобилизация в республике была проведена в рекордно короткие сроки. В 1941–1945 годах в ряды РККА было мобилизовано порядка 20 % населения Казахстана, из них впоследствии около 70 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на территории Беларуси.

К сведению, среди защитников Брестской крепости около тысячи бойцов были уроженцами Казахстана. Именно им довелось первыми вступить в бой с врагом 22 июня 1941 года.

Мы помним о солдатах и офицерах из братского Казахстана, чьи судьбы неразрывно связаны с нашей землей. Их именами названы улицы, им установлены памятники и мемориальные доски, над воинскими захоронениями взято шефство. У земляков, родных, представителей официальных делегаций из Казахстана есть возможность посетить места, связанные с воинским подвигом уроженцев Казахстана.

К слову, в результате поисковых работ, которые ведутся силами 52‑го отдельного специализированного поискового батальона, списки воинов, уроженцев Казахстана, сложивших свои головы за свободу нашей страны, пополняются.

Только за прошлый год благодаря общим усилиям было установлено порядка 400 имен воинов-казахстанцев, которые ранее числились без вести пропавшими.

Недавно слушатель факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Республики Беларусь полковник Марат Уашпаев побывал на месте погребения своего деда — младшего сержанта Кумарова Коныршака, погибшего в марте 1944 года у деревни Кузменцы на Витебщине. Долгие годы его семья искала место, где погиб и похоронен воин. И внук выполнил завет отца.

Имя партизанского командира, государственного деятеля и писателя Ади Шарипова носит улица в городе Гродно.

У подножия мемориала воинской славы «Лудчицкая высота» в Быховском районе Могилевской области расположена стела с изображениями шести Героев Советского Союза, отличившихся в боях с врагом на Быховщине. Среди них выделяется скуластое лицо рядового Сундеткали Искалиева. Уроженец Западно-Казахстанской области в бою у деревни Лудчицы бросился на амбразуру дзота, чтобы заставить замолчать вражеский пулемет. Именем С. Искалиева названы улицы в Быхове и Минске.

На территории столичной СШ № 143, носящей имя Мухтара Ауэзова, установлен памятник в честь защищавших Беларусь в годы войны уроженцев Казахстана.

Мемориал в Минске в честь воинов‑казахстанцев, погибших в Беларуси

Также в столице в сквере «Содружество» установлен мемориал в честь воинов‑казахстанцев, погибших в Беларуси.

И это далеко не полный список…

Галина Боровицкая