Звезды сияние победное — ВАЯР

Звезды сияние победное

Звезды сияние победное

На полигоне Брестский прошли заключительные и самые насыщенные этапы конкурса «Полярная звезда», что проходит в рамках «Армейских международных игр - 2021».

Например, упражнение «Штурм здания» – одно из самых сложных и многоэтапных. Спецназ штурмовал здание буквально с крыльев.

Высадившись из вертолета Ми‑8МТВ‑5 по специальному десантному канату, разведчики занимали круговую оборону. Разделившись на подгруппы, они выдвигались в указанный район.

После – «зачищали» здание. Внутри килл-хауса – более десятка мишеней, которые обозначают противника. Заранее их расположения никто из подгруппы не знал. Необходимо быстро сориентироваться на месте. Цели находились в проходных и изолированных комнатах, а также коридорах. Требовалось как можно быстрее уничтожить цели, при этом поразив каждую мишень двумя выстрелами в определенную зону. Поэтому каждый стрелок искал идеальный баланс между скоростью и точностью.

После «зачистки» здания от неприятеля и освобождения «заложников» командир сообщал подгруппе обеспечения, что здание взято под контроль. Остальные стрелки приступали к выполнению своей части упражнения – выдвигались на огневой рубеж и стреляли из пулемета ПКМ, снайперской винтовки СВД, автомата АКС‑74 и гранатомета РПГ‑7 по соответствующим мишеням. После поражения целей и сосредоточения в обозначенном пункте сбора командиры групп докладывали арбитру о выполнении упражнения.

Одним из самых сложных этапов конкурса стал 30‑километровый марш. Спецназовцы преодолевали дистанцию в боевой экипировке, с оружием и 30‑килограммовыми рюкзаками. Накануне в Бресте и прилегающей местности прошли сильные дожди. Некоторые части маршрута, которые предстояло пройти группам, серьезно затопило. Как позже рассказали разведчики, порой приходилось идти буквально по пояс в воде. Кроме того, по маршруту расположены контрольные точки, которые необходимо было найти по заранее выданным координатам. На каждой из точек, группы ждало дополнительное задание. Например, преодолеть зараженный участок местности длиной в один километр одевшись в «эльку» (костюм химической защиты). Или же переправиться через озеро. Правда преодолеть водную преграду нужно со всем имуществом, бесшумно, сохраняя боевой порядок. Да и выйти к установленным точкам – задача непростая. Собственные знания, карта, компас – это главный арсенал разведчиков на марше. А цена ошибки – это крюк в несколько километров. Поверь, дорогой читатель, когда ноги сводит от дикой усталости, желания сделать лишних несколько тысяч шагов нет никакого.

Уже на последних километрах пути разведчики вступают в схватку с условным противником. С помощью дрона группа проводит доразведку местности. Командир определяет расположение мишеней. После бойцы выдвигаются на позиции и огнем из стрелкового оружия и РПГ уничтожают неприятеля. Здесь важно работать сообща. Группа должна общаться. Например, на одном из флангов может возникнуть необходимость помочь огнем или подкорректировать «братишку». Чем слаженнее работают парни, тем выше результат. К слову мишени не стоят среди поля, на виду. Судьи заботливо расположили их среди зданий, за укрытиями, используя сложности местного рельефа. Иногда цели едва заметны. Кроме снайперов все работают, используя механические прицелы: любой обвес на оружии запрещен. Накладывает свой отпечаток усталость. Во время стрельбы необходимо соблюдать предельную концентрацию, контролировать своё тело. Это непростая задача после четырех изнурительных часов в дороге.

Затем группа отходит и приступает к выполнению следующего элемента марша – оказанию первой медицинской помощи раненому и эвакуации его с поля боя. Характер и место ранения необходимо определить на месте. Соответственно всю медицину необходимо нести с собой. После этого начиналось самое сложное. «Раненого» нужно нести к финишу… почти два километра. Сил не осталось, нервы на пределе, порой перед глазами у бойцов пелена от усталости, они идут лишь по наитию. Из последних сил, тяжело дыша, жадно глотая воздух, которого так не хватает, но идут…

На финише у каждого военнослужащего группы проверяли наличие всего перечня имущества, которое у него должно быть. Потеря любого элемента экипировки – это временной штраф. Следующим этапом конкурса стало упражнение «Движение по азимуту». Не менее выматывающее, но куда более скоротечное чем марш. Опять военнослужащим предстояло найти контрольные точки. Правда, протяженность маршрута составляла около шести километров. Однако это, если все сделать правильно. Любая ошибка – крюк. Дополнительные метры. А теперь представьте: холод, дождь, на вас почти 40 килограммов всякого добра (оружие, боевая экипировка и рюкзак). Всю дистанцию вы преодолеваете бегом, причем по пересеченной местности. Ноги постоянно скользят, натыкаясь на мокрые корни деревьев, упавшие ветки, форма становится все тяжелее непрерывно набирая воду, сил остается все меньше, а время идёт. И тут оказывается, что все это время вы бежали не в том направлении…

Наши разведчики прошли дистанцию чуть более чем за 50 минут. Это лучшее время на конкурсе. Крайнее время на отработку норматива – 2 часа 30 минут. В случае превышения контрольного времени норматив считается неотработанным, группа спецназа занимала последнее место на этапе конкурса.

По прибытии на конечный пункт участники состязаний отработали норматив «Связь с Центром» и выполнили упражнение «Освобождение заложника». В этом году оно выполняется впервые и требует слаженной работы всей группы на огневых рубежах.

К слову о новинках. На многих этапах появились новые упражнения или элементы. Как подчеркивают организаторы «Полярной звезды» подобные нововведения не случайны. При составлении программы состязаний учитывался передовой боевой опыт разных стран.

В финале участникам состязаний предстояло выполнить упражнения «Налет», «Внезапная встреча», «Марш-бросок с преодолением полосы препятствий на пять километров», а также поучаствовать в поединках между представителями команд по правилам армейского рукопашного боя.

Во время выполнения упражнения «Налет» перед группой стояла задача провести налет и захватить «автомобиль противника». Все это с боевой стрельбой из стрелкового оружия и РПГ‑7. Мишени были расположены на расстоянии от 100 до 550 метров.

Демонстрировать свое мастерство в стрельбе спецназовцам довелось и в ходе упражнения «Внезапная встреча».

Личный состав группы специального назначения передвигался на автомобиле. После преодоления части дистанции был сымитирован подрыв транспортного средства на фугасе. Покинув грузовик, разведчики выдвигались на указанные позиции и поражали мишени.

Затем группы выдвигались на «Марш-бросок с преодолением полосы препятствий на пять километров».

Спецназовцы бежали пять километров, а за 200 метров до финиша группа преодолевала полосу препятствий. Если я скажу, что это сложное упражнение, то, конечно же не обману тебя, дорогой читатель, но не передам и капли той адской сложности, которую представлял данный этап даже для очень подготовленных людей. На финише лица некоторых участников были просто зелеными. Напоминаю, что это чрезвычайно подготовленные люди. Бежать нужно много, быстро, с оружием и экипировкой. Кроме того, пару дней у команд был марш на 30 километров, а позавчера азимуты, где ваша команда отбегала шесть километров. Усталость накапливается и с каждым днем выходить на старт очередного этапа все сложнее, как морально, так и физически. Работать приходится на морально-волевых, вычерпывая все ресурсы организма до последней капли.

А завершающим элементом конкурса стали поединки по правилам армейского рукопашного боя. От каждой команды принимали участие по двое военнослужащих (весовые категории до 75 килограммов и свыше 75 килограммов). Бои проходили в защитной экипировке, чтобы снизить риск получения травм.

По итогам конкурса белорусская сборная заняла первое место.

Капитан Максим Гарлукович, «Ваяр», фото автора и Владимира Симончика

Больше фото