Ровесники Вооружённых Сил — ВАЯР

Ровесники Вооружённых Сил

Ровесники Вооружённых Сил

Военным комиссариатам Республики Беларусь исполнилось 100 лет. История военных комиссариатов уходит своими корнями в глубину веков. Процесс развития военного дела известен еще из письменностей 6–1-го тысячелетия до нашей эры. Для существования военных образований была введена воинская повинность, которую осуществляли соответствующие начальники. В рабовладельческом обществе воинская повинность составляла обязанность и право свободных, главным образом имущих людей. В Древнем Риме и Греции в армию стали допускать представителей беднейшего класса. В период Средневековья существовали общинная воинская повинность, рыцарское ополчение, а в Древней Руси – народное ополчение и рекрутская повинность. В XV–XVI веках главная роль в комплектовании войск принадлежала вербовке.

В разные времена эти структуры назывались по-разному – от переписчиков Древней Руси до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных Советов.

15 января 1918 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров об организации РККА. Создание Красной Армии, являющейся предшественницей современных Вооруженных Сил, неотделимо связано с образованием местных органов военного управления.

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день и стал днем рождения местных органов военного управления – в короткие сроки они осуществили мобилизацию внутренних сил и резервов для строительства Красной Армии, чем внесли важный вклад в дело победы на фронтах Гражданской войны и борьбы с иностранной военной интервенцией.

Военная реформа 1924–1925 годов осуществила переход к смешанной системе формирования и комплектования армии. Большое значение в деле упорядочения деятельности местных органов военного управления по обеспечению войск личным составом имел Закон об обязательной военной службе, принятый 18 сентября 1925 года.

Суровым испытанием для военных комиссариатов и проверкой разработанной ранее системы мобилизационных мероприятий явилась Великая Отечественная война. В сжатые сроки в тяжелейших условиях военкоматы призвали по мобилизации и отправили в войска и на флот огромное количество военнообязанных и транспортных средств, подготовили сотни тысяч стрелков, бронебойщиков, связистов, минометчиков, саперов и других армейских специалистов, обеспечили беспрерывное пополнение действующей армии военно-обученными ресурсами. Военные комиссариаты принимали непосредственное участие и в обеспечении обороны ряда городов.

В послевоенный период военкоматы выполнили огромную работу по своевременному приему на воинский учет демобилизуемых из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.

После распада Советского Союза начался новый этап в истории военных комиссариатов. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года № 181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) нашей страны.

Успешно выполняя свой воинский и служебный долг, сотрудники военных комиссариатов вносят достойный вклад в обеспечение высокой боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь. Созданная система управления и организационно-штатная структура военкоматов позволяют в полном объеме проводить мероприятия по комплектованию Вооруженных Сил новым пополнением, обеспечивать осуществление мероприятий Плана подготовки Вооруженных Сил путем призыва военнослужащих на военные сборы, а при проведении мероприятий по подготовке территориальной обороны непосредственно организовывать ее на административных территориях. Военные комиссариаты являются непосредственными участниками всех мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил, включая совместные мероприятия, осуществляемые в формате Союзного государства Беларуси и России.

Военкоматы в принципиально новых условиях выполняют ответственные задачи по обеспечению военной безопасности суверенной и независимой Республики Беларусь.

Оксана Курбеко, «Ваяр»