Проект «Страна говорит»: эксперты о ключевых посылах новой Военной доктрины — ВАЯР

Проект «Страна говорит»: эксперты о ключевых посылах новой Военной доктрины

Проект «Страна говорит»: эксперты о ключевых посылах новой Военной доктрины

Поддержание регионального и глобального мира: о ключевом посыле новой Военной доктрины

Основной посыл новой Военной доктрины Беларуси заключается в донесении до мировой общественности миролюбивой политики Беларуси, направленной на поддержание международного мира и безопасности. Об этом заявил заместитель начальника Департамента – начальник 1-го управления Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны полковник Дмитрий Рябихин.

"Военная доктрина - это система взглядов не только на вопросы военной безопасности и вооруженной защиты государства. Это также система взглядов на поддержание международного мира и безопасности. И основной посыл здесь - это доведение до мировой общественности взглядов нашей страны. В первую очередь мирного направления нашей внешней политики", - сказал Дмитрий Рябихин.

При этом, подчеркнул он, речь идет про поддержание не только регионального, но и глобального мира и безопасности.

 image002.jpg

На каких условиях Беларусь готова строить диалог с другими странами

"В новой Военной доктрине появилось много изменений, связанных с вопросами международного взаимодействия. К сожалению, мы находимся в условиях, когда субъекты международного права и международные организации крайне ограничены в возможностях предотвращения военных конфликтов. При этом следует отметить, что Беларусь заинтересована в восстановлении роли и места международных организаций. В частности, это касается ООН, ОБСЕ", - сказал Дмитрий Рябихин.

Кроме того, отметил он, Беларусь заинтересована в поддержании международного мира и безопасности, а также в предотвращении военных конфликтов. "Мы открыты для сотрудничества со всеми странами, но при условии, что оно будет вестись без агрессивной риторики и, тем более, без агрессивных действий в отношении нашей страны", - заключил Дмитрий Рябихин.

В Военной доктрине описаны все направления возможного задействования Вооруженных Сил за пределами страны

"В соответствии с законодательством Беларуси участие в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности подразумевает задействование только военнослужащих, проходящих службу по контракту при их личном письменном согласии. Любой военнослужащий, который выбывает за пределы Беларуси (а у меня был такой опыт), пишет личное письменное согласие, что готов ехать за пределы страны для выполнения тех или иных задач.

Если говорить о новизне Военной доктрины, то впервые в Беларуси в одном месте нашли отражения все направления возможного задействования наших Вооруженных Сил за пределами страны. Есть различные нормативные документы, которые определяют эти вопросы в рамках коллективной безопасности, союзных обязательств, а также деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Теперь все это было сведено в одном месте в нашей Военной доктрине".

Как в новой Военной доктрине отражены союзнические обязательства Беларуси

"Союзническим обязательствам в новой Военной доктрине посвящен целый раздел. Наши союзники - это, в том числе Россия, страны Организации договора о коллективной безопасности. В целом речь идет о системе коллективной безопасности, задействовании таких ее механизмов, как КСОР и миротворческие силы. Примеры их использования у нас уже есть. Кроме того, в этом разделе рассматриваются вопросы сотрудничества в рамках СНГ, а также упоминается такая организация, как ШОС, несмотря на то, что Беларусь еще не являемся ее полноправным членом. Следует отметить, что речь идет именно о военном сотрудничестве. Беларусь, начиная с 2018 года, постоянно участвует в заседании Совета министров обороны ШОС, а также принимает участие в заседаниях экспертных и рабочих групп, которые состоят из специалистов различных направлений. И это несмотря на то, что мы имеем пока лишь статус наблюдателя. Хотя в прошлом году был подписан закон о присоединении Беларуси ко всем соглашениям, в том числе военным в рамках данной организации".

image003.jpg 

Беларусь придерживается дружественного курса во внешней политике

Несмотря на значительные изменения в Военной доктрине, Беларусь по-прежнему придерживается дружественного курса во внешней политике. Такую точку зрения выразила начальник 5-го научно-исследовательского управления Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Беларуси полковник юстиции Наталия Горбатова.

"Мы как придерживались дружественного курса, так и придерживаемся его в своей внешней политике. Даже если взять обновленную Конституцию, где изменились некоторые формулировки, мы все равно остаемся приверженцами дружественного курса, направленного на обеспечение международного мира", - сказала Наталия Горбатова.

Она подчеркнула, что миролюбивая политика Беларуси сохраняется даже, несмотря на то, что многие институты международного права больше не работают. Таким образом, наша страна напоминает международным организациям, что они должны следить за выполнением норм международного права.

 image004.jpg

О решениях на охрану госграницы

"Дверь у нас всегда открыта для диалога", - заявил заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии полковник Андрей Богодель.

"Это очень правильный подход. Глава государства, глава оборонного ведомства, государственный секретарь Совета безопасности нашей страны неоднократно говорили, что дверь у нас всегда открыта для диалога. Если же мы пропишем в Военной доктрине, что та или иная страна является нашим врагом, то для каждого военного это будет как красная тряпка для быка. Самое главное, почему мы говорим про недружественные государства и союзы: мы отделяем политическое руководство от народов этих стран. И для народа мы как раз открыты. Мы поздравляем народы этих государств с праздниками, вводим для наших соседей безвизовый режим".

Полковник Андрей Богодель рассказал, почему Президент Беларуси уделяет особое внимание охране государственной границы и какие военные конфликты начинались с провокаций на границах тех или иных государств.

"Недавно глава государства утверждал решение на охрану государственной границы. Для Президента как для человека, который служил в погранвойсках, этот вопрос очень близок. И Александр Лукашенко четко понимает, что безопасность страны начинается с первых метров нашей земли", - сказал Андрей Богодель.

В подтверждение своих слов эксперт обратился к истории и напомнил, что многие вооруженные конфликты начинались с провокаций на государственной границе. "Например, события 1937 года, которые происходили на мосту Марко Поло. Это послужило началом войны между Японией и Китаем. Китайцы, между прочим, считают это началом Второй мировой войны. Или события, которые происходили в 1939 году в сентябре на радиостанции Глейвице. Немцы там совершили провокацию в отношении поляков. Это и стало casus belli для развязывания Второй мировой войны. В 1939 году в населенном пункте Майнило под Ленинградом белофинны совершили провокацию, которая послужила поводом для начала вооруженного конфликта", - подчеркнул он.

Вместе с тем, добавил Андрей Богодель, адекватные действия, направленные на усиление охраны госграницы, способны предотвратить возможные провокации, которые могут привести к вооруженным конфликтам.

image005.jpg 

Военные учения Запада у границ Беларуси могут расцениваться как отработка реальных боевых действий

Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минска полковник Александр Клыбик:

"Все, что происходит сейчас на европейском континенте, подпадает под двойные стандарты. Например, мы каждый раз подчеркиваем, что у нас миролюбивая политика, и мы ничего не скрываем. Беларусь приглашает иностранных наблюдателей на военные учения. В то же время нас даже не уведомляют о том, что у наших границ проводятся те или иные учения. А ведь эти учения можно расценивать как возможную отработку дальнейших уже боевых действий. Во время этих учений проводится боевое слаживание военных контингентов различных стран. Они отрабатывают взаимодействие для более резкого и неожиданного воздействия на того или иного противника, которого они рисуют в своих концептуальных документах. В таком качестве они рассматривают Россию и Беларусь как ее союзника".

 image006.jpg 

О вопросах военно-технического сотрудничества

Начальник второго отдела информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Владимир Аполоник рассказал, какое место в новой Военной доктрине Беларуси занимают вопросы развития оборонного сектора экономики и военно-технического сотрудничества с другими государствами.

"Широкое отражение в новой Военной доктрине нашли вопросы развития оборонного сектора экономики. Если раньше это были определенные направления в общем виде, то сейчас они раскрыты более конкретно. В документе прописаны направления, которые необходимы нам для обеспечения потребностей силовой составляющей военной организации государства именно от оборонного сектора экономики", - сказал Владимир Аполоник.

Кроме того, добавил он, отдельная глава посвящена военно-техническому сотрудничеству, которое будет осуществляться с государствами-союзниками Беларуси. "Там прописаны направления военно-технического сотрудничества, которые касаются и кадровой подготовки, и передачи определенных технологий. Военная доктрина - это система взглядов, и в ней мы определяем, будем ли сотрудничать в военной сфере со своими союзниками", - резюмировал Владимир Аполоник.

 

Источник: belta.by