Гродненские гвардейцы поздравили с Днем Победы фронтовика-однополчанина — ВАЯР

Гродненские гвардейцы поздравили с Днем Победы фронтовика-однополчанина

Гродненские гвардейцы поздравили с Днем Победы фронтовика-однополчанина

В гродненском микрорайоне Фолюш, неподалеку от одноименного военного городка 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования, проживает ветеран танковых войск и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования, фронтовик, прошедший огненными верстами Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Васильевич Киселев. 

Николай Васильевич воевал на 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, а закончил бои в составе Ленинградского фронта. На груди ветерана – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», и многие другие медали. В грозном сорок первом четырнадцатилетним подростком он стал за станок на Челябинском тракторном заводе, заменив ушедших на фронт старших товарищей. На базе ЧТЗ, в октябре 1941 года ставшего Кировским, был организован танковый комбинат. Николай участвовал в сборке танков «КВ». Вместе с нашей армией Николай креп и мужал, и ему доверили работу испытателя. Парень проверял пробегом собранные на заводе танки перед их отправкой на фронт. Тем временем завод перевели на выпуск танков «Т-34». К своему восемнадцатилетию Николай знал многие советские танки, был профессиональным механиком-водителем. Каждый раз, испытывая грозную боевую машину, он мечтал вступить на ней в схватку с фашистами. В 1944 году он достиг призывного возраста. На заводе был сформирован учебный танковый полк, где юноша усовершенствовал свои навыки механика-водителя. Вместе с танками, изготовленными в Танкограде, и со своими сверстниками прямо с завода в составе маршевой роты Николай отправился на фронт.

Николай Киселев участвовал в сражениях в Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга, боях с Курляндской группировкой противника. Он попал служить в 32-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Новгородский полк прорыва. Его оружием и родным домом до конца войны стал танк «ИС-2», а семьей – дружный танковый экипаж. В его составе Николаю не раз приходилось выходить победителем в схватках с немецкими танками и самоходками, в том числе и с «Тиграми». Они были опасными противниками. 

– Пушка «Тигра» на большом расстоянии легко пробивала «тридцатьчетверку», а ее орудие «Тигр» не брало, – рассказывает ветеран. – Поражали немецкие хищники и наши тяжелые танки. Мы побеждали их хитростью, смекалкой, маневренностью. Наиболее уязвимое место «Тигра», – это «ленивец» – ведущее колесо, которое у немцев было расположено впереди. После попадания снаряда в эту ахиллесову пяту «Тигр» тяжело было отремонтировать в полевых условиях, и он надолго выбывал из строя, так как ему требовался средний ремонт. В ближнем бою советские танкисты при удобном случае таранили врага, направляя всю мощь удара корпуса боевой машины не лоб в лоб, а именно в сторону ведущего колеса фашистского монстра. Три раза я выскакивал из подбитого танка, правда, «ИС-2», в отличие от других машин, обычно не горели. Только однажды мой танк загорелся, но при этом не выгорел полностью. Больше других доставалось командиру, который размещался в башне и обычно находился выше остальных. За время боевых действий наш экипаж потерял трех командиров танка.
Запомнился ветерану Новый 1945 год. Встречал его в лесах Восточной Пруссии, сидя в танке с боевыми товарищами, в полной боевой готовности, недалеко от переднего края. А впереди, в окопе, не дремала пехота. Такой был приказ командования: в новогодние праздники усилить бдительность. В то время многое отступило на второй план, думали только о победе над врагом, и знали, что с каждым днем она все ближе.

День Победы Николай Киселев встретил под Лиепаей, ведя жестокий бой с озверевшими фашистами. Болванка снаряда, выпущенная «Тигром», попала в нижнюю часть борта, пробив его, а также повредив гусеницу и перебив тяги, которые были расположены под днищем. Обездвиженный танк замер. Экипаж посекло осколками брони, вырванной при ударе вражеского снаряда. В строю остался только заряжающий и наводчик. Николай Васильевич, оторопевший от удара болванки, прошедшей рядом с его сиденьем и издававшей еще грозное шипение, услышал последний приказ снять пулемет. Он принялся отсоединять его и не сразу покинул боевую машину, что его и спасло. Второй уцелевший товарищ, который очень быстро выскочил из люка, тут же упал, прошитый автоматным огнем немецкой пехоты. Выручили артиллеристы, стоявшие в леске неподалеку. Их расчет также сильно поредел, так как немецкие мины рвались в верхушках деревьев и засыпали позицию осколками. Один из служителей «бога войны» после короткого инструктажа принял на себя роль заряжающего, а Николай Киселев на время превратился в наводчика. Орудие танка вновь ожило, сея смерть среди фашистов, пытавшихся прорваться через советский заслон по направлению к морю. За ночь танк починили, причем пробоину закрыли, загнав в нее деревянный кол. Снаряд дважды в одно место не попадает, пошутили тогда ремонтники. Утром танк Николая Васильевича снова выполнял боевую задачу. Последний же бой Николай Киселев принял 11 мая 1945 года, сражаясь с подразделениями фашистов из состава Курляндской группировки немцев. В тот же день вражеская группировка сложила оружие.
После окончания войны Николай Васильевич продолжил военную службу в рядах Советской армии. Проходил службу в Прибалтике в гвардейской танковой части. В 1948 году он поступил в военное училище, откуда вернулся офицером в 6-ю гвардейскую танковую дивизию, чьим правопреемником сейчас является воинский коллектив 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования. Это соединение в послевоенный период входило в состав Группы Советских войск в Германии. Опытный фронтовик и отличный специалист, зампотех роты, Николай Васильевич пользовался непререкаемым авторитетом у командования и подчиненных. 

В 1966 году Николай Васильевич убыл к новому месту службы в красивый белорусский город Гродно, в прославленную 30-ю гвардейскую Иркутско-Пинскую мотострелковую дивизию. Затем он прослужил пять лет в Монголии. В запас ушел в 1974 году, и вернулся в полюбившийся ему Гродно. Как самое дорогое сокровище хранит Николай Киселев золотые часы, подаренные Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

Солдата Победы с праздником поздравили командир 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии полковник Александр Лавренов и его подчиненные, а также глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский, активисты ветеранской организации и Белорусского республиканского союза молодежи. У дома, где проживает былой фронтовик, военный оркестр гвардейского соединения исполнил мелодии военной поры, состоялось прохождение войск 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Подполковник Александр Севенко, «Ваяр», фото автора из архива ветерана